На территории Краснодарского края с 1 января 2025 года вводится специальный налоговый режим – АвтоУСН

В Краснодарском крае принят Закон от 27 ноября 2024 года № 5252-КЗ «О введении специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» на территории Краснодарского края» (далее – Закон № 5252-КЗ).
АвтоУСН подходит небольшим организациям и предпринимателям. Численность работников должна быть не более пяти человек, а годовой доход до 60 млн рублей.
АвтоУСН позволяет предпринимателю сдавать меньше отчетности и не платить страховые взносы, кроме взносов на травматизм. На АвтоУСН не нужно подавать налоговую декларацию, налог рассчитывается автоматически на основе информации из онлайн-кассы и банка, а также, в редких случаях, данных о доходах, введенных через Личный кабинет АвтоУСН.
Можно выбрать один из двух объектов налогообложения: доходы со ставкой 8% либо доходы, уменьшенные на величину расходов со ставкой 20%. Налоговый период – месяц.
Перейти на АвтоУСН просто. Для этого нужно подать уведомление о переходе на него. Сделать это можно через Личный кабинет налогоплательщика или уполномоченный банк.
Если только планируется начать бизнес в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, то подать уведомление нужно в течение 30 дней после регистрации.
Действующим предпринимателям и организациям можно перейти на АвтоУСН с нового года, но уведомление об этом необходимо направить до 31 декабря.
Всю деятельность можно вести через Личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте налоговой службы www.nalog.gov.ru или через специальные кабинеты банков-партнеров. Перечень уполномоченных банков размещен на сайте налоговой службы в разделе «АвтоУСН».

Неформальная занятость

Неформальная занятость продолжает оставаться одной из самых актуальных проблем в отношениях между работодателем и работником. Данное понятие включает в себя любые виды трудовых отношений, основанные только на устной договоренности.
На первый взгляд, работник неформального сектора, так называемый «серый сотрудник» получает финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у него, но при этом сталкивается с ущемлением своих социальных и трудовых прав.
Соглашаясь работать неформально, работник берет на себя риск получать заниженную зарплату или не получить зарплату вовсе. Становится уязвимым в социальных гарантиях (отсутствие отпуска или его оплаты; риск потери право на оплачиваемый больничный; неполучения расчета при увольнении).
Неоформленные трудовые отношения не позволят воспользоваться правами на получение налоговых вычетов (имущественный, на лечение, обучение, занятия спортом и другие) и также получить одобрение в получении кредитных средств в банке, в случае возникновения такой потребности.
Менее очевидный минус от неформальной занятости (только из-за его отложенной временной перспективы) это то, что пенсионные начисления работника с «серой» зарплатой так же не будут формироваться. Неприятность подобной ситуации человек ощутит острее ближе к наступлению пенсионного возраста, однако, изменить уже ничего не получится.
Кроме личных «бонусов», неформальная занятость наносит ущерб и обществу в целом, ведь доходы от неоформленных трудовых отношений не облагаются налогами, которые непосредственно идут на пополнение бюджета страны. И, как следствие, это ведет к недостаточному финансированию бюджетной сферы, в частности: не выплачивается достойная зарплата учителям, врачам, сокращается финансирование программ развития регионов, что непосредственно сказывается на качестве жизни каждого жителя страны.
Безусловно, ответственность за выплату и получение зарплаты в конверте несут обе стороны - работодатель и работник.
Работодатель со своей стороны также подвержен рискам от нелегальной трудовой деятельности своих сотрудников. В первую очередь – это налоговая, административная и уголовная ответственности за выплату «теневой» зарплаты работников. Также снижается уровень авторитета бизнеса, его привлекательность на рынке труда, за чем следует и снижение уровня квалификации кандидатов, приходящих к работодателю. Кроме того, ставится под сомнение качественность и своевременность выполнения трудовых обязанностей работником, ввиду фиксации условий труда и ответственности за ее невыполнение только в устном виде.
В связи с чем, потенциальным работникам следует объективно оценивать значительность перспектив рисков «серой» зоны трудоустройства и более ответственно и бдительно подходить к вопросу вступления в трудовые отношения с работодателем, финансовые аспекты которых не так «прозрачны», как должны быть. И необходимо знать, что работодатель не может заставить работника получать зарплату в конверте.

*Данный материал разъяснительного характера и предназначен для использования в качестве доведения для налогоплательщиков в простой и понятной форме, в том числе на семинарах, при личном приеме и т.д.

С 1 января 2025 года вводится туристический налог

Туристический налог будут уплачивать организации и физические лица, в отношении которых одновременно выполняются два условия:

  • средства размещения должны быть включены в реестр классифицированных средств размещения, предусмотренный Федеральным законом от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»;
  • владениесредствами размещения должны быть на праве собственностиили ином законном основании.

В целях исчисления туристического налога налоговая база определяется как стоимость оказываемой услуги по предоставлению мест для временного проживания физических лиц в средстве размещения (его части) без учета сумм налога и налога на добавленную стоимость.

Налоговые ставки устанавливаются также нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований в размерах, не превышающих максимальные ставки, установленные НК РФ. На 2025 год установлена максимальная ставка в размере 1 процент.

Налог исчисляется в момент осуществления полного расчета с потребителем как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы применительно к услуге по временному проживанию. Исчисленная сумма налога сравнивается с минимальной суммой туристического налога, которая рассчитывается как произведение 100 рублей и количества суток проживания.

Налоговый период  квартал, по итогам которого в налоговый орган по месту нахождения средства размещения налогоплательщики представляют налоговую декларацию в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом (срок уплаты - не позднее 28-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом).

Туристический налог вводится нормативно-правовыми актами органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.

Как проверить и уплатить задолженность по имущественным налогам

Срок своевременной уплаты имущественных налогов за 2023 год истек 2 декабря 2024 года. Если уплата не произведена вовремя, на едином налоговом счете (ЕНС) налогоплательщика образуется отрицательное сальдо, наличие которого является основанием для направления ему требования об уплате задолженности.
Сумма долга ежедневно увеличивается за счет начисления пени в размере 1/300 ключевой ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Уплатив налоги, вы избежите рисков:
 увеличения суммы пеней;
 уплаты судебных издержек;
 введения ограничительных мер, таких как арест имущества и ограничение права на выезд за пределы Российской Федерации.
Проверить наличие задолженности по исполнительным производствам, открытым на основании решений суда о взыскании задолженности по налогам, можно в Банке данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов на сайте www.fssp.gov.ru.
Существует несколько способов уплаты налогов:
 с помощью сервиса ФНС России «Личный кабинет для физических лиц» или мобильного приложения «Налоги ФЛ»;
 с помощью электронного сервиса ФНС России «Уплата налогов и пошлин»;
 в личном кабинете на Едином портале госуслуг.
 в мобильных сервисах банков;
 в отделениях банков;
 в почтовых отделениях.
Кроме того, налогоплательщики имеют возможность бесплатно и оперативно получать информацию о наличии задолженности по налогам. Для этого достаточно лишь предоставить согласие на информирование. Услуга предоставляется бесплатно, и налогоплательщик может выбрать для себя удобный способ информирования – СМС или е-mail сообщения.
Предоставить согласие на информирование о задолженности можно:
 в электронной форме - по телекоммуникационным каналам связи;
 через сервис «Личный кабинет налогоплательщика»;
 через МФЦ;
 на бумаге при личном посещении налогового органа или по почте.
Налоговая служба призывает граждан контролировать свои налоговые обязательства и уплачивать налоги в срок и в полном объеме.

С 2025 года станет доступен упрощенный порядок рассмотрения жалоб

С 1 января 2025 года начнет действовать упрощенный порядок рассмотрения жалоб (Федеральный закон от 31.07.2023 № 389-ФЗ), который позволит быстро решать простые споры с налоговой службой с минимумом процедурных издержек для налогоплательщика.
Срок рассмотрения «легкой жалобы» составит семь рабочих дней со дня ее поступления в налоговый орган. По результатам рассмотрения жалоба будет удовлетворена или перенаправлена в вышестоящий налоговый орган. Срок рассмотрения жалобы в общеустановленном порядке вышестоящим налоговым органом составляет 15 рабочих дней с возможностью продления срока рассмотрения еще на 15 дней.
В упрощенном порядке могут рассматриваться любые жалобы, за исключением жалоб поданных на решения налоговых органов, принятых по результатам мероприятий налогового контроля (в соответствии со ст. 101 и 101.4 НК РФ) при соблюдении следующих условий:
 жалоба направлена в электронной форме по телекоммуникационному каналу связи (ТКС) или через личный кабинет налогоплательщика в установленном формате и в соответствии с порядком представления жалоб в электронной форме (Приказ ФНС России от 02.09.2024 № ЕД-7-9/693@);
 в жалобе налогоплательщик указал на рассмотрение жалобы в упрощенном порядке (то есть это добровольный выбор плательщика);
 в жалобе указаны дата и номер обжалуемого документа.
Порядок подачи «легкой жалобы» позволит:
 исключить направление жалобы в ненадлежащий налоговый орган;
 исключить ошибки при заполнении реквизитов обжалуемого документа;
 сократить срок рассмотрения жалобы на 23 рабочих дня.
Информацию о ходе и результатах рассмотрения жалобы можно получить с помощью сервиса ФНС России «Узнать о жалобе».

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика