ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Прокуратурой района выявлен факт незаконной работы учителя, ранее привлеченного к уголовной ответственности за совершение преступления против жизни и здоровья личности.

Прокуратурой района в ходе осуществления надзорной деятельности установлено, что в МБОУ СОШ № 1 ст. Павловской на протяжении длительного времени работал учитель, в 2001 году осужденный Павловским народным судом за совершение умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью человеку.
Согласно требованиям действующего законодательства, к трудовой деятельности в сфере образования несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, а равно и подвергавшиеся уголовному преследованию (если не прекращалось по реабилитирующим основаниям) за некоторые категории преступлений, в число которых входят и преступления против жизни и здоровья человека. При этом, работа таких лиц в образовательной организации возможна только после принятия положительного решения о их допуске к трудовой деятельности с участием несовершеннолетних, вынесенного комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации края.
Во исполнение положений трудового законодательства, директор школы обязан временно отстранить такого учителя от работы и дать разумный срок для прохождения соответствующей процедуры в целях положительного принятия решения комиссией.
Проведенная прокуратурой района проверка показала, что руководство образовательной организации в должной мере не владело ситуацией, связанной с наличием у работников ограничений к осуществлению педагогической деятельности. Кроме того, в нарушение требований трудового законодательства, директор школы своевременно не отстранил учителя от работы.
По данному факту прокурором района в адрес директора МБОУ СОШ № 1 ст. Павловской внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, работника отстранили от педагогической деятельности и предоставили возможность пройти соответствующую комиссию. Должностное лицо школы, допустившее сложившуюся ситуацию, привлечено к дисциплинарной ответственности.
Работа в данном направлении будет продолжена.
И.о. прокурора
Павловского района
советник юстиции А.В. Сурмило