ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Как оформить самозанятость в Краснодарском крае

infoСамозанятыми называют физических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без привлечения наемного труда и использующих специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход".

Подробнее на тему

·Социальные пособия у самозанятых

·Как самозанятые подтверждают свой доход

·Чем отличается самозанятый от ИП

·Как самозанятые платят алименты

·показать все (6)

Кто может стать самозанятым в Краснодарском крае

Налог на профессиональный доход - это льготный налоговый режим, на который можно перейти по своему желанию. Его могут применять индивидуальные предприниматели и физические лица без такого статуса. Основные требования для применения спецрежима:

1.Налогоплательщик сам оказывает услуги, выполняет работы или продает товары собственного производства, либо сдает в аренду имущество. Налоговый спецрежим подразумевает отсутствие работодателя у самозанятого.

2.Он ведет деятельность на территории региона, где предусматривается такой налоговый режим.

3.Не имеет наемных работников с трудовыми договорами.

4.Не занимается перепродажей чужих товаров.

5.Сумма дохода не превышает 2,4 млн рублей в год.

Территории специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (самозанятость):

·с 1 января 2019 года в городе Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан;

·с 1 января 2020 в городе федерального значения Санкт-Петербурге, в Волгоградской, Воронежской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, в Красноярском и Пермском краях, в Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, Ямало-Ненецком автономном округе, в Республике Башкортостан;

·с 1 июля 2020 года в Амурской, Архангельской, Астраханской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Ивановской, Иркутской, Калининградской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курганской, Курской, Липецкой, Мурманской, Новгородской, Оренбургской, Орловской, Пензенской, Псковской, Рязанской, Саратовской, Смоленской, Тверской, Томской, Тульской и Ярославской областях, в Алтайском, Камчатском, Краснодарском, Ставропольском, Приморском и Хабаровском краях, в республиках Алтай, Бурятия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Коми, Крым, Мордовия, Саха (Якутия), Хакасия, Карелия, Удмуртия и Чувашия, в городе федерального значения Севастополе, в Чукотском автономном округе и Еврейской автономной области;

·с 3 июля 2020 года в Республике Адыгея;

·с 9 июля 2020 года в Ульяновской области и Республике Тыва;

·с 24 июля 2020 года в Республике Северная Осетия-Алания;

·c 1 августа 2020 года в Республике Калмыкия, в Вологодской и Магаданской областях;

·с 1 сентября 2020 года в Чеченской Республике, Республике Карачаево-Черкессия и в Забайкальском крае;

·с 5 сентября 2020 в Тамбовской области;

·с 6 сентября 2020 в Республике Марий Эл;

·с 19 октября 2020 в Республике Ингушетия.

С 1 июля 2020 года остальные регионы по своему желанию смогут также присоединиться к эксперименту. Это решение власти регионов будут принимать самостоятельно.

Постановка на учет самозанятых граждан в Краснодарском крае

Способы регистрации в качестве самозанятого:

·Обращение в налоговый орган с заявлением

·Бесплатное мобильное приложение "Мой налог"

·Кабинет налогоплательщика "Налога на профессиональный доход" на сайте ФНС России

·Уполномоченные банки

·С помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг

Налоги на самозанятых в Краснодарском крае в 2021 году

Налоговая ставка зависит от того, кто перечислил деньги налогоплательщику налога на профессиональный доход, 4 % с доходов от работы с физическими лицами и 6 % - с юридическими.

Покупателя нужно указать при формировании чека в приложении "Мой налог". Учет налоговых ставок и расчет суммы налога к уплате происходит автоматически. Все произведенные начисления и предварительную сумму налога к уплате можно увидеть в приложении в любое время в течение месяца.

Уплата налога на профессиональный доход производится ежемесячно не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (месяцем). Если эта дата является праздничным или выходным днем, тогда срок уплаты переносится на первый рабочий день.

Применять такой налоговый режим смогут не все, законом предусмотрен перечень тех, кому не удастся воспользоваться нововведениями. Это:

·продавцы подакцизного товара;

·продавцы и арендодатели коммерческой недвижимости (те, кто сдает личную жилплощадь, перейти на такой режим смогут);

·те, кто перепродает товар (за исключением имущества, находящегося в личном использовании);

·те, кто добывает и реализует полезные ископаемые;

·имеющие наемных работников;

·работающие по договору с заказчиками, которые одновременно являлись работодателями для этих работников в течение предыдущих двух лет;

·те, кто осуществляет предпринимательскую деятельность на основе договоров поручения, комиссии или агентских договоров, кроме тех, кто оказывает услуги по доставке и приему (передаче) платежей в интересах других лиц;

·лица, использующие другие системы налогообложения;

·те, чей доход за календарный год превысил 2 400 000 рублей.

Тем, кто захочет перейти на новую систему налогообложения, предлагается налоговый вычет: каждый, кто зарегистрируется в системе, получит на счет виртуальные 10 тысяч рублей, которые можно потратить на уплату налога.

Как ИП стать самозанятым в Краснодарском крае

У ИП и самозанятых разный правовой статус, режим и ставки налогообложения, порядок учета доходов и расходов. Однако ИП может одновременно зарегистрироваться как самозанятый для получения дохода по отдельным видам профессиональной деятельности. Чтобы воспользоваться всеми преимуществами работы как самозанятым, предприниматель должен:

·сдать отчетность в ПФР на наемных работников (если они были);

·подать документы в ИФНС на закрытие предпринимательства;

·получить выписку ЕГРИП о снятии статуса ИП.

Чем еще отличается самозанятый от ИП в статье

Наличие у ИП долгов не препятствует закрытию предпринимательства и регистрации как самозанятому. Однако все налоги за период ведения предпринимательской деятельности нужно платить по ставкам ИП. Льготные ставки 4 и 6% будут применяться только к доходам, полученным после регистрации самозанятости, либо для отдельных видов профессиональной деятельности.